fours Anagama

Le four Anagama, ou four dragon, est originaire d'extrême orient. Ce four est traversé de part en part par les flammes qui lèchent les pots et sculptures, imprimant ainsi les traces de leur passage.

Le four peut atteindre des températures autour de 1350°, mais il ne s'agit pas ici de les atteindre au plus vite , mais bien plutôt de rechercher les stigmates d'une longue et lente maturation.
Le feu se prolonge plusieurs jours et nuits, cuisant ainsi le travail de plusieurs mois.

Chaque cuisson est un voyage, liant d'une manière toute particulière le feu, les personnes qui le nourrissent et les œuvres abritées dans le ventre du four.



Passionnée de ces fours depuis près de 10 ans, j'ai participé à des cuissons dans différents fours.
Depuis la construction du four de Rizü Takahashi à Villaudric près de Toulouse, dont j'ai suivi l'aventure depuis le début, c'est principalement là que je vais cuire mes pièces, toujours avec plaisir.
Merci à Mercedes et à Rizü.



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Four Anagama de Rizü Takahashi







4ème jour de cuisson à l'Atelier de Rizu, 24 juin 2010.

croquis Karine Marco



Four Anagama de Rizu Takahashi